Bolo de Cenoura com Calda de Alfarroba

30 de setembro de 2018 1775 2 13

Esse bolo é sem glúten e sem lactose. Usei alfarroba ao invés do tradicional cacau porque a leguminosa é naturalmente adocicada, o que reduz muito a quantidade de açúcar na calda. Além disso não possui substâncias estimulantes, como a teobromina e a cafeína, em sua composição.

Ingredientes

Massa do bolo

1 xícara de farinha de arroz integral

1 xícara de polvilho doce

3/4 xícara de açúcar demerara

1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó

1 pitada de sal

3/4 xícara de óleo de girassol (ou outro de sua preferência)

1 e 1/2 cenoura sem casca cortada em pedaços

2 ovos (ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça + 8 colheres (sopa) de água morna)

Calda

1 litro de leite de amêndoas ou outra castanha

1/2 xícara de açúcar demerara

2 colheres (sopa) de alfarroba em pó

 

Modo de preparo 

Massa do bolo

Misture os ingredientes secos em uma bacia e reserve. Bata no liquidificador o óleo, a cenoura e os ovos. Misture os líquidos com os secos. Coloque em uma forma redonda, com um furo no meio, e leve para assar em forno pré aquecido à 180°C por 35-40 minutos.

Calda

Coloque o leite de amêndoas e o açúcar numa panela e leve ao fogo alto por aproximadamente 30 minutos. Ele vai escurecer e ficar um pouco mais consistente. Ainda quente, despeje na bacia da batedeira e bata para esfriar. Esse processo é importante para seu leite condensado de amêndoas não cristalizar. Quando estiver quase frio, adicione a alfarroba.

 

Dica: Caso ache muito difícil ou demorado fazer a calda, você pode comprar barras de alfarroba e derreter em banho maria. Ou se preferir, utilize a calda convencional de cacau.

Categorias: Receita
share
Comentários
  1. -

    Quanto conteudo de qualidade encontrei aqui no site. Agradeço por compartilhar. Sucesso. abraço

    1. -

      Muito obrigada! Continue acompanhando o blog, tenho algumas novidades para esse ano.

Deixe uma resposta

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *